fbpx

關於我們

關於中心

About the centre banner

公民社會與治理研究中心(本中心)於2002年12月成立,是香港首個致力研究公民社會本質、元素、動態和角色(特別是在治理上的貢獻)的研究中心。我們以建構永續社會為使命,以社群為本的創新方案,推動相關政策的討論和落實。

本中心的具體目標包括:
icon1

研究公民社會的特徵和功能;

促進協作和集體行動,從而在本地、區域和國際層面響應聯合國提出的可持續發展目標;

深入了解各類公民社會組織,特別是能夠促進永續社會建立的類型;

深入了解各類公民社會組織,特別是能夠促進永續社會建立的類型;
推動及扶持本地社區進行自主治理活動,從而實現永續社會。
本中心有三個組成部分:

本中心致力以知識為本的方式透過社區協作追求永續發展。藉著推行具影響力的項目,我們發展並試驗政策行動和方案,以應付政策挑戰,並帶動系統性改變,從而步向永續發展。本中心的重點研究領域包括:

 

共同管治
積極促進跨界別合作,提倡社區賦權,以解決複雜的政策挑戰。綜合和協作的方式能讓社會結合各界的知識、方法和角度,組織不同層次和規模的集體行動,應對複雜的社會問題。

永續發展社會創業
採用社區為本及共享(commoning)的方式作為社會創業的主要工具,並提倡共享資源的有效管理和公平分配。

慈善活動
幫助營造有利進行慈善活動的環境,包括法律範疇以及公民和團體活動的自主治理模式。

企業社會責任
提升香港及外地的大學生和商業機構對企業社會責任的意識。

社區行動與發展
推動及扶持本地社區進行自主治理活動,從而實現永續社會。

伙伴協作

協作是永續發展的重要一環。公民社會與治理研究中心在教學和研究項目中採用協作的方式,建構共享知識,並產生聯合行動以追求共同願景。我們積極與公營、私營和非牟利界別合作,合作伙伴包括: 滙豐香港賽馬會可持續發展委員會香港特別行政區政府鄉郊保育辦公室Ashoka聖雅各福群會長春社香港社會服務聯會等等。

聯絡我們

公民社會與治理研究中心

ccsg qr code

電話: 3917-4767 / 3917-4768

傳真: 2857-2521

或訂閱通訊以接收中心最新資訊!