主頁 » 永續社區學院 » 課程 » 永續發展與咖啡行政管理人員培訓

永續發展與咖啡行政管理人員培訓
Executive Training in Sustainability and Coffee 
[English Version]

 

課程編號:
CSCVC-E-2021

 

課程制式:
兼讀制

時數及修業期:
每星期1課,共25小時,為期6個月

教學語言:
英語,輔以廣東話

開課日期:
2021年8月25日(星期三)

學費*:
HKD 12,500(不包括交通、餐費等實地考察費用)

截止報名日期:
2021年8月17日(星期二)

報讀方法:
下載及填寫課程報名表格(須提供學歷證明副本)交回永續社區學院 (電郵/ 郵寄均可)
**課程名額有限,將按報名的先後次序取錄

查詢:
星期一至星期五 上午9時至下午6時
電話: 3917-4768
電郵: ruralsd@hku.hk

上課地點:
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO
荔枝窩永續農業實驗農場(實地考察)

導師:
羅惠儀博士 (香港大學) 、葉文正先生 (Coffee Lab Asia)、戚曉麗小姐 (香港大學)、吳家儀女士 (Coffee Lab Asia)、王姿穎小姐 (Coffee Lab Asia),以及客席講員


*本課程由永續社區學院主辦並與Coffee Lab Asia合作。課程費用將支付給「Coffee Lab Asia」。

 

課程簡介
咖啡是世界上最重要的商品食物之一,業內及其價值鏈的參與者正面臨眾多永續發展挑戰。這些挑戰對生產者和消費者產生了廣泛的影響,其中包括生境管理和生物多樣性保護、當地農業社群的公平貿易和生計、供應鏈中的水和廢物管理、知識轉移和消費者行為改變等。本課程是香港首個專注於咖啡和永續發展的課程,專為咖啡相關行業的從業員設計,傳授有關價值鏈和永續性管理的基本技能和知識。學員將與導師、客席講員以及彼此之間互動,研究不同的永續發展議題及解決方案,並發展自己的永續倡議,以應對現代的永續發展挑戰。

 

預期學習成果:
在此證書課程中,學員將能夠:

  • 描述咖啡價值鏈從種植、生豆後製、分銷到消費的概要以及各個組成部分的細節;

  • 認識到咖啡價值鏈上關鍵性的永續發展挑戰,並解釋生產和消費的國家及地區之間複雜的相互依存關係; 以及

  • 應用理論和科學知識來提高咖啡價值鏈的永續性。

單元一:認識咖啡
本單元從咖啡生豆後製、烘焙、沖泡到品嚐,全面地概述咖啡供應鏈。這個為期兩天的單元設有咖啡品嚐的環節,讓學員品嚐不同咖啡品種、精品咖啡與非精品咖啡的風味。本單元亦包括咖啡烘焙及沖泡的基本知識。

 單元二:邁向永續發展——咖啡價值鏈 
本單元專為對咖啡及永續發展業務有濃厚興趣的學員而設計。課程將介紹永續價值鏈的概念,並探討咖啡行業中各種自然資源管理、公平貿易和其他社會經濟挑戰。學員將了解咖啡生產和消費對環境、社會和經濟的影響,以及企業的價值鏈管理如何與當地政策、社區發展和全球趨勢相關聯。本單元還會探討在全球和地方層面採取的不同永續方案,邀請業界和其他相關領域的專業人士和經驗豐富的從業員通過討論和企業參觀與學員互動。學員將分組發展自己的永續倡議。

 

對象:
本課程適合咖啡從業員以及有興趣了解咖啡價值鏈背後的科學、實際操作和永續議題的人士。

 

評核與認證:
出席率達90%並通過全部兩個單元評核之學員可取得香港大學公民社會與治理研究中心頒發之「永續發展與咖啡行政管理人員培訓證書」。
完成指定要求後,學員將能夠獲得以下由咖啡行業專業組織授予的其他專業認可:

認證

要求

精品咖啡協會 (Specialty Coffee Association,SCA)咖啡基礎證書及精品咖啡協會咖啡師文憑10個學分

學員於單元一的出席率達100%並通過SCA的相關考試

 

*永續發展與咖啡行政管理人員培訓永續咖啡價值鏈證書的中期認證。成功完成上述培訓,但繼續攻讀證書的學員將不會獲得任何中期結業證書。成功完成永續咖啡價值鏈證書後,學員將需要將中期認證的證書交回給學院(附帶條件)。

 

入學資格
(a) 香港中學文憑考試五科(包括中國語文及英國語文)考獲二級或以上成績;
(b) 香港中學會考五科(包括中國語文及英國語文)合格;
(c) 具同等學歷

 

豁免政策:
持有精品咖啡協會 (SCA)咖啡基礎證書或其他同等資格的申請人可免修單元一。課程團隊將會就每一個豁免申請個案作出考慮。

 

課程內容及時間表

單元一: 認識咖啡 (導師:吳家儀女士及王姿穎小姐)

日期

內容

2021年8月25日(星期三)
晚上6:30-8:30
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO

講課:

  • 咖啡歷史和基礎知識
  • 咖啡烘焙過程的基礎知識
  • 人類感官

2021年9月1日(星期三)
晚上6:30-8:30
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO

講課:

  • 不同咖啡品種、後製方式和烘焙程度的感官體驗
  • 杯測介紹
  • 咖啡沖泡的基礎知識
  • 咖啡品嚐

2021年9月7日(星期三)或以前

完成精品咖啡協會 (SCA)咖啡基礎證書線上考試

*課堂可能會因應日後新冠肺炎疫情的發展而更改時間及上課形式。

 

單元二: 邁向永續發展——咖啡價值鏈 (導師:羅惠儀博士、葉文正先生、戚曉麗小姐及客席講員)

日期

內容

2021年12月8日(星期三)
晚上6:30-9:30
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO

講課:咖啡業的永續價值鏈

  • 客戶與供應商的關係
  • 持份者參與推動永續發展
  • 永續價值鏈中的伙伴關係
  • 關於咖啡業永續性的案例研究
  • 咖啡品嚐

2021年12月15日(星期三)
晚上6:30-9:30
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO

講課:自然資源與環境管理

  • 咖啡生產和消費的環境問題和資源管理挑戰
  • 環境管理和認證
  • 咖啡行業相關的生態和氣候適應能力
  • 咖啡品嚐

2021年12月22日(星期三)
晚上6:30-9:30
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO

講課:共融與創新

  • 農業社群的社會共融、生計和社群發展
  • 社群賦權和社會創新
  • 永續發展的行業創新
  • 咖啡品嚐

2021年12月29日(星期三)
晚上6:30-9:30
銅鑼灣Coffee Lab @ sensory ZERO

講課:職場文化與公司治理

  • 咖啡生產的職場文化和知識轉移
  • 公司治理與生產勞動力
  • 供應鏈的信息披露和透明度

2022年1月8日(星期六)
早上10:00-下午4:00

企業參觀

2022年1月15日(星期六)
下午2:00-5:00
薄扶林香港大學

小組報告和考核

*課堂可能會因應日後新冠肺炎疫情的發展而更改時間及上課形式。

 

合作機構:

Coffee Lab Asia(CLA)成立於2012年,堅信教育和研究可以提高咖啡的品質,目標是為個人、學校、大學和企業提供精品咖啡教育,並把科技應用在咖啡行業上。CLA多年來致力於不同地域幫助開設國際認證咖啡培訓中心,並一直在全球各地包括香港、印尼、日本、巴西、希臘、烏克蘭和中國內地城市提供咖啡培訓項目,亦於各地提供專業咖啡認證課程,包括國際咖啡質量研究所(Coffee Quality Institute)課程、精品咖啡協會(Specialty Coffee Association)課程,以及專業咖啡評委培訓工作坊,以支持世界咖啡組織(World Coffee Events)咖啡比賽。