主頁 » 社區共創 » 村樂節 2022

村樂節 2022

今日蘊釀 | 明日村樂


村樂誌Villagelifezine

荔枝窩有農墟

闊別一年,「村樂節 2022」再和大家見面,活動橫跨1月至4月於荔枝窩、梅子林及蛤塘舉行。 村樂節踏入第三年頭,將以新角度讓大眾認識城鄉互生關係,一同蘊釀城鄉永續共生的村樂生活精神!   

今年村樂節將透過分享協作實驗探索反思五個行動,與參加者共同尋找「村樂」生活的永續未來。四項主軸節目包括自主導賞「村樂遊」、每月第一個星期六的新農品市集「村樂農墟」、探索農鄉生活新提案的「村樂生活研究所」以及將村樂搬出市區的「村樂 Pop-up 市集」,以荔枝窩、梅子林及蛤塘社群的鄉郊生活體驗為藍本,以不同形式的社區參與活動,「今日蘊釀,明日村樂」!

「村樂節」是「滙豐永續鄉郊計劃」的一部分,由香港大學公民社會與治理研究中心永續坊主辦,Onebite Design Studio和荔枝窩村培成堂策劃,並與荔枝窩、梅子林及蛤塘社群聯手合辦多項創意活動,與參加者一起在鄉郊土地上互相交流分享,探索明日村樂的可能性。

因應政府最新公佈之社交防疫措施,「村樂節2022:明日村樂」宣佈,原訂2022年1月內所有已安排的村樂活動實體版將延期,2-3月的活動稍後陸續推出。但視乎疫情發展部分活動會根據防疫措施調整活動方式,或移師網上形式進行。
雖然疫情仍在,但我們希望城鄉無間斷連結!  請繼續留意「村樂誌」IG 和「荔枝窩有農墟」Facebook,我們將在網上持續「村樂」連結,及報導最新的「村樂節2022:明日村樂」的活動安排。

透過散佈在荔枝窩、梅子林及蛤塘的互動裝置,讓城市來的遊人感受活化中的村落氣息。當地社區參與裝置設計過程,希望遊人可透過裝置及自主導賞,與當地社區、自然環境發展出一種更ORGANIC 的互動方式!

 

 

 

(詳情於5月底公怖)
村樂節期間每月第一個星期六舉行的特別版「村樂農墟」,將展現活化後的農鄉社區經濟新面貌。由荔枝窩社群100%主理的當季豐富料理祭,除農品市集 ,更有多項現場料理、工作坊 、 即興表演節目,與村民 好玩互動,親身感受村中生活氣氛。
「村樂節」將會在7/8月舉辦「Village Pop-up 市集」並走入市區,與城市居民更深入互動認識溝通,城鄉共同蘊釀,明日香港村樂! 活動將包括展覽、電影播放、微型鄉村市集、城鄉交流會、村樂工作坊等活動。

 

(詳情於2月前公佈)
「村樂生活研究所」沒有一定的不可能,就什麼也變得可能。工匠、藝術家、咖啡師、生活家、料理達人等雲集荔枝窩、梅子林及蛤塘,連結山、地與人,以共學工作坊分享生活新提案,療癒身心、擁抱能量,實驗明日村樂的新點子。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
村樂時間表
 

 

村樂節活動報名連結(1月份活動延期)

1月舉行的「村樂生活研究所」節目如下,2 - 4月活動即將公佈:

復刻陀螺:創意木工作坊(延期)

「沒有了樹木,還有什麼可以代替?」此創意木工作坊,木匠林池透過復刻木製的陀螺玩具,延續廢棄卡板的生命週期,並嘗試以「取之有道,用之有道」的守則,帶動參加者前瞻「明日村樂」的生活精神,用心感受「萬物也是生命」的自然法則。

地點:荔枝窩

導師:林池(池哥)

日期: 2022年1月9日(日)

時間:共2節 (第一節,11:00am-12:00pm;第二節,1:30-2:30pm)

收費 : $200

報名連結

浸染山林 - 純天然在地藍染工作坊(延期)

請作好心理準備,此活動非一般文青藍染課程 — 「浸染山林 - 純天然在地藍染工作坊」運用原生於這地的植物馬藍,搭配全天然及產自這區域村落的材料,精制取於自然、惠予自然的天然藍染缸,加上荔枝窩與梅子林的沿途導賞,讓參加者身處山林之中,體驗防染及紮染兩款不同的藍染手作技術,染製一對記載了此獨特體驗、屬以自己的小手帕。

地點:梅子林

導師:Benjamin Hao 郝立仁

日期: 2022年1月16日(日)

時間:11:30am-1:30pm

收費 : $500

報名連結

「明日村樂咖啡館」: 荔枝窩薑黃咖啡拿鐵工作坊(延期)

召喚咖啡控!負責烘焙查詢度極高、去年推出即完售首批「荔枝窩咖啡」的 COLOUR BROWN,於荔枝窩舉辦一日限定「明日村樂咖啡館」,除了極罕新作、以荔枝窩原生紫蘇葉慢泡而成的清新配方 ——「紫蘇 Cold Brew」將進行首次發行外,更舉行荔枝窩薑黃咖啡拿鐵工作坊,讓參加者在荔枝窩特有的光線、溫度及濕度下,於戶外村樂空間調配出一杯醇厚暖心的冬日特飲。

地點:荔枝窩

日期:2022年1月22日(六)

時間:共2節 (第一節11: 00 am-12:45pm,第二節1:30-2:45pm)

收費 : $380

報名連結

蕨餅工房 x 在地料理作坊  (延期)

因緣際會,日本學藝的女師傅,遇上荔枝窩外嫁原居民的女兒與「埔姜仔」,三人聯乘的工房與作坊,以荔枝窩好山好水及靚農品入饡,以自家製的黑糖薑粉,搭配傳統、略帶微甘的埔姜茶,進行一場具荔枝窩特色的蕨餅手作實驗。同場加映 feature 本地種植的食用花及荔枝窩糙米的精心料理,體驗五感以外的深層滿足。

地點:荔枝窩 

導師: Emma、FOO’s CAFE、埔姜仔

日期: 2022年1月23日(日)

時間:11:30am-1:00pm

收費 : $400

報名連結

超治癒手工埔姜塔香製作(延期)

響應減碳排放,無需依靠空運入手印加或秘魯聖木,亦可靜化空間,讓我們放輕身心,驅走低氣壓!工作坊以荔枝窩四百年傳統文化之寶、味道溫和、氣味獨特幽香的「埔姜」為主要材料,全手工製作屬於香港人自己的維持氣場之道,同時了解「埔姜」之於客家生活的非凡意義。

地點:荔枝窩

導師:Dexter Lee @埔姜仔

日期:2022年1月30日(日)

時間:11:30am-1:30pm

收費 : $450

報名連結

 

「村樂節2022」導覽資訊


「村樂節2022」是甚麼?

甚麼是「村樂」?

為甚麼「村樂節」會在荔枝窩,梅子林和蛤塘舉行?

今屆的村樂節有甚麼節目和活動?

如何到訪荔枝窩,梅子林,蛤塘?

活動日遇上惡劣天氣怎樣辦?

可以帶同寵物乘船前往荔枝窩嗎?

 

 

1。「村樂節2022:明日村樂」是甚麼?
「村樂節2022:明日村樂」以自主導賞、新農品市集及生活提案為本屆節目主軸,活動橫跨2022年1至4月,希望透過城鄉連線,實地領略荔枝窩、梅子林及蛤塘社群的鄉郊生活體驗,並以創意拉闊農鄉想像,蘊釀明日在地的村樂生活風格。
 


2。甚麼是「村樂」?
讓我們走遍滿山是寶的荔枝窩,梅子林和蛤塘,以貼近及尊重自然的務實態度,釋放隱含於鄉間的不凡生命力,提煉出讓生活變得更豐盛的幸福成果。「村樂」的鄉村生活風景中尋覓屬於自己的身、心、靈提升的空間,想象我們深深處最自然的一面。
 


3。為甚麼「村樂節」會在荔枝窩,梅子林和蛤塘舉行?
經歷了長達八年的復興工作,荔枝窩成為了是香港有史以來,首次以城鄉協作、社區營造和地方創新的模式來回復生命力、有別於傳統定義的鄉村。從荔枝窩起始的「村樂節」意義正正在此 —— 以永續理念策動的生活想像。此外,梅子林和蛤塘亦是今屆「村樂節」在荔枝窩以外另一作為實踐「村樂」文化的起步點,未來我們將理念推及至更多的鄉郊地區,把「村樂節」的精神延續。按此了解更多「滙豐永續鄉郊計劃」的工作。


八年的復興工作始見成果,荔枝窩的永續鄉郊活化項目剛榮獲「聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」授予的「可持續發展特別貢獻獎」殊榮。這個獲獎項目建基於香港大學公民社會與治理研究中心自2013年發起並落實的「滙豐永續鄉郊計劃」,並得到荔枝窩村和滙豐全力支持。


另外,香港大學公民社會與治理研究中心聯同沙頭角文化生態協會與梅子林和蛤塘村當地社群合作,開展了「永續鄉村:梅子林及蛤塘社區為本的森林村落生態系統管理」計劃 (簡稱「森林村落計劃」),以協作和參與的方式保育、活化和提升梅子林和蛤塘的自然、文化和景觀價值。按此了解更多「森林村落計劃」的工作。

 


4。今屆的村樂節有甚麼節目和活動?
今屆四項主軸節目包括自主導賞「村樂遊」、每月第一個星期六的新農品市集「村樂農墟」、探索農鄉生活新提案的「村樂生活研究所」以及將村樂搬出市區的「Village Pop-up 市集」,以荔枝窩、梅子林及蛤塘社群的鄉郊生活體驗為藍本,以不同形式的社區參與活動,「今日蘊釀,明日村樂」!


~「村樂遊」- 透過散佈在荔枝窩、梅子林及蛤塘的互動裝置,讓城市來的遊人感受活化中的村落氣息。當地社區參與裝置設計過程,希望遊人可透過裝置及自主導賞,與當地社區、自然環境發展出一種更ORGANIC 的互動方式! 
(詳情於1月底公佈) 
 
~「村樂農墟」- 村樂節期間每月第一個星期六舉行的特別版「村樂農墟」,將展現活化後的農鄉社區經濟新面貌。由荔枝窩社群100%主理的當季豐富料理祭,除農品市集 ,更有多項現場料理、工作坊 、 即興表演節目,與村民 好玩互動,親身感受村中生活氣氛。
(無需報名即場參與)
 
~「村樂生活研究所」 - 
沒有一定的不可能,就什麼也變得可能。工匠、藝術家、咖啡師、生活家、料理達人等雲集荔枝窩、梅子林及蛤塘,連結山、地與人,以共學工作坊分享生活新提案,療癒身心、擁抱能量,實驗明日村樂的新點子。報名連結:  https://www.popticket.hk/event/village-fest-2022
 
~「Village Pop-up 市集」- 
「村樂節」將走入市區,與城市居民更深入互動認識溝通,城鄉共同蘊釀,明日香港村樂! 活動將包括展覽、電影播放、微型鄉村市集、城鄉交流會、村樂工作坊等活動。
(詳情於1月底公佈) 

 


5。如何到訪荔枝窩,梅子林,蛤塘?
「村樂節 2022:明日村樂」活動地點將遍佈荔枝窩、梅子林、蛤塘及市區! 
 
荔枝窩、梅子林及蛤塘為於新界東北角偏遠山谷之中,沒有車路到達。參加者可選擇周未或公眾假期坐渡輪,或行山步行到訪: 
 
渡輪 - 渡輪往返馬料水及荔枝窩(馬料水2號梯台開出:09:00,荔枝窩開出:17:00 ),單程約為1.5小時,參加者沿途可欣賞新界東北角內海區域美不勝收的風光。由於大會不設船票服務,參加者需自行購買船票。因週末到訪荔枝窩的人流較多,建議於成功報名後,預早透過電話訂購船票到達荔枝窩。
 

航班:

逢星期六、日及公眾假期

上船地點:

馬料水三號梯台

時間:

09:00由馬料水啟航到荔枝窩;15:30由荔枝窩回程往馬料水

費用:

單程港幣45元;來回港幣90元(船票當天在碼頭發售)

查詢及預訂:

電話:2555-9269(林小姐);電郵:singwaiferry@yahoo.com.hk

詳情:

馬料水 - 荔枝窩固定班次的街渡渡輪服務

 
行山 - 你亦可以選擇行山由烏蛟騰或鹿頸步行到荔枝窩。梅子林和蛤塘位於距離荔枝窩約二十至三十分鐘步程的半山之中。假如要到訪梅子林或蛤塘,可以由荔枝窩為出發行山前往。所有於梅子林、蛤塘舉辦之活動都會在荔枝窩集合出發。
 
按此了解到訪荔枝窩,梅子林,蛤塘之交通詳情。

 


 
6。活動日遇上惡劣天氣怎樣辦?
請因應個人需要,自備防蚊、防曬、擋雨等用品,以應付不同的天氣情況下在戶外舉行的各項節目。同時緊貼本網頁及社交媒體專頁,留意在惡劣天氣時的最新活動安排。

 


7。可以帶同寵物乘船前往荔枝窩嗎?
可以!寵物來回船費為港幣50元正,船費將會在碼頭收取(只限現金)。請注意,荔枝窩村中有一班狗狗以村為家,晚上幫忙趕牛、趕野豬、趕陌生人,守護農田及村落。外來寵物在未打好交道前,有機會刺激到村狗守衛地盤的意識。參加者須時刻牽好或抱起寵物。

 

 

主辦機構:

 

支持機構:

策劃團隊:

   

 

地區合作伙伴: